Свайный фундамент

Свайный фундамент представляет собой совокупность отдельных столбов-опор. Для надежного фиксирования конструкции свай выполняют обвязку свайного фундамента ростверком. По причине экономии бюджета ростверки на свайные фундаменты ― это деревянный брус, металлический швеллер или их совмещение, более дорогостоящие элементы ― бетонная или железобетонная плита или балка. Они несут на себе задачу опорных конструкций для будущих элементов постройки.
В СПб и Лен. обл. свайный фундамент используют при строительстве домов на плывучих, пучинистых грунтах. Сваи переносят нагрузку здания на глубинные плотные грунты. Цены на свайный фундамент определяются суммой двух слагаемых, ― это предстоящие работы и непосредственно сваи.
Плюсы и минусы свайного фундамента обусловлены качеством материала, соблюдением технологии производства и возведения, а также бюджетными затратами. Чтобы понять выгоду от монтажа фундамента этого типа, как раз и изучаются его свойства и характеристики. Также важен вопрос расчета свайного фундамента, который условно несет на себе границу разрушения всей конструкции здания.
Выбор способа возведения свайного фундамента
Конструкции свай различаются по способу погружения в грунт:
- Забивные. Сваи погружаются с помощью вибропогружателей.
- Набивные бетонные и железобетонные. Бурятся скважины, в которые заливается бетон.
- Буровые железобетонные. Бурят скважины, а затем в них погружают сформированные бетонные элементы.
- Винтовые. Сваи закручиваются в грунт как сверло.
Например, свайный фундамент с ростверком для кирпичного дома возводят одним из двух способов: забивным или буронабивным. Монтаж свайного фундамента для дома из газобетона предполагает буронабивной способ или винтовые сваи, которые затем соединяют монолитным ростверком. Однако если возможна горизонтальная подвижка грунта, то сваи наклонятся, и дом неравномерно просядет. Для установки свайного фундамента под печь, важно учитывать вес конструкции со всеми элементами (масса печки, вес камней, масса воды, кирпичная кладка) и учет повышенной влажности.
Свайно-винтовой фундамент
Свайно-винтовой фундамент представляет собой конструкцию из вертикально ввинченных в почву труб, которые связываются друг с другом ростверком. Винтовые сваи ― это полые стальные трубы с острым концом и винтовыми лопастями. Сами трубы покрыты антикоррозийным составом.
Цена на свайно-винтовой фундамент в СПб зависит от количества свай, их диаметра и размера, несущей возможность трубы, вида наконечника и типа антикоррозийного покрытия. Покупка винтовых свай без разработанного плана, знания грунтов и нагрузок повлечет за собой массу ошибок. Поэтому расчет стоимости фундамента определяется еще на этапе планирования.
Плюсы и минусы свайно-винтового фундамента определяются оценкой его характеристик.
Достоинства:
- сроки монтажа от 1 до 3 дней;
- экономичность по количеству использованного материала и по бюджету;
- усадка меньше, чем у остальных типов фундаментов;
- проветриваемый цоколь предупреждает гниение пола;
- допустимо применение на сложных и неустойчивых типах грунта;
- срок службы железобетонных свай ― до 150 лет.
Недостатки:
- необходимость использования спецтехники, ― сваебойных, буровых и др. установок;
- слабое покрытие антикоррозийным средством приводит к разрушению свай;
- возможно проседание конструкции при неравномерной усадке винтов, ошибке в расчетах нагрузки или неправильном вычислении промерзания грунта;
- деформация основания, если сваи вбивают, а не ввинчивают, или помещают в выкопанные ямы;
- бюджет на строительство теплого подвала сопоставим с бюджетом на сам фундамент.
Согласно СНиП «Свайные фундаменты», для использования в условиях агрессивной среды фундамент следует проектировать с соблюдением требований, изложенных в этом документе.