Плитный фундамент
Для дома, который строится на участке со сложным грунтом (заболоченный, торфяной, с близким расположением грунтовых вод) советуют выбрать плитный фундамент. Поскольку при пучении или усадки грунта фундамент начинает «плыть», его еще называют «плавающим».
Этот фундамент ― монолитная плита из железобетона ― относится к мелкозаглубленным или незаглубленным. Равномерное распределение изменений грунта по плите надежно защищает стены дома от деформации.
Расчет плитного фундамента ― это серьезная процедура, где нужно строго соблюдать технические требования. От этой точности зависит срок службы строения.
Укладка и цена плитного фундамента «под ключ»
Цена фундамента-плиты «под ключ» в Лен. обл. ― это не выдуманная сумма за проделанную работу. Это значит, что строительная компания берет на себя все возможные заботы по возведению фундамента:
- геологию почвы;
- геодезическую разметку плиты;
- механизированную разработку и вывоз грунта;
- подушку из песка и щебня, гидроизоляцию, утепление;
- монтаж фундамента (вязание каркаса, возведение опалубки, бетонирование);
- уборку мусора.
По истечению оговоренного в договоре с застройщиком срока, заказчику нужно только приехать на объект и утвердить результат работы бригады строителей.
Каждая строительная компания устанавливает свои расценки на возведение фундамента. Так, цена за фундамент из монолитной плиты за 1 м2 определяется по толщине плиты и общей площади фундамента. При заказе услуги «под ключ» включается и стоимость материалов. Из-за трудоемкости и сложности в строительстве плитного фундамента этот тип дороже остальных.
Как возводится фундамент-плита
Процесс начинается с расчета толщины плиты фундамента, которая зависит от предполагаемой весовой нагрузки. Чтобы расчеты получились точными, учитываются следующие детали:
- расстояние между сетками арматуры;
- толщину бетонного слоя снизу и сверху от арматурной сетки;
- толщину арматуры.
Полученные цифры складываются, и получается толщина плиты. Большую роль играет тип грунта и равномерность залегания пород. В результате получаем правильные «пироги» для плитных фундаментов. Сама монолитная плита по толщине может быть от 10 до 40 см.
Строительство фундамента происходит в следующем порядке:
- размечают площадь будущего фундамента;
- выкапывают котлован глубиной 0,3-0,5 м при мелкозаглубленном фундаменте;
- насыпают и утрамбовывают песчано-щебневую подушку толщиной 30 см;
- как гидроизоляцию используют толстую пленку (желательно в 2 слоя) или рубероид;
- по периметру фундамента ставят опалубку, изолируют пленкой;
- для утепления сверху и сбоку укладывается пенопласт, формируют цементную стяжку;
- вяжут каркас из арматуры диаметром 12 мм (меньше нельзя);
- заливают бетоном с помощью строительного виброагреата.
Например, вычисляем толщину плитного фундамента для дома из газобетона. Среди преимуществ этого материала ― небольшой вес блоков, поэтому нагрузки на фундамент минимальные. Второй критерий выбора фундамента-плиты ― это грунт, который не подвергается пучению. В результате вариант с монолитной железобетонной плитой от 20 см идеален.
Особенности широких плитных фундаментов
Когда расчеты выполняются точно и правильно, надо помнить об одной особенности железобетонной плиты. Ее прочность зависит от площади. Чем площадь шире, тем больше вероятность прогиба или деформации. Поэтому здесь необходим плитный фундамент с ребрами жесткости из бетона, которые располагают по периметру фундамента.